«Это миф, что ласка убивает целый курятник»

Периодически жители Москвы фиксируют появление в той или иной столичной природной зоне ласк, этих очаровательных с виду, но все же маленьких хищников. На днях ласка была замечена в Царицынском парке, и по этому поводу было много восторга в соцсетях. А, между тем, она занесена в Красную книгу Москвы. «МК» узнал много интересного про этих зверьков у зоологов, например, почему горожанам категорически нельзя их подкармливать в зимний период.

Зоолог Синькова объяснила, откуда в Москве появились ласки: нельзя подкармливать

По отзывам москвичей становятся ясны основные локации ласк: так, осенью зверька заметили в Битцевском лесу, в разное время ласк наблюдали в парках «Кузьминки-Люблино» и Измайловский, указано также, что они обитают в природно-историческом парке «Останкино». Известно, что ласка (как и зайцы, и белки, и горностаи) меняет к зиме шубку на белую, а в марте «переодевается» на лето: цвет меха у нее становится буро-коричневым, но брюшко, горло и внутренние поверхности лап — белые. Иногда зверек переодевается несвоевременно: например, в ноябре, когда ее засняли на видео, она была уже белой, отчего заметно выделялась на бесснежной земле. «Миленькая, уже к зиме переоделась, а снега все нет», – беспокоились горожане в соцсетях.

На одном из размещенных роликов ласка хватает в столичном парке кусочек хлеба и убегает. «Да они такие прикольные, как кидаешь «хавчика», умиляешься!» –делятся москвичи о своем опыте встречи с этим зверьком. Однако зоологи предупреждают, что подкармливать белых пушистиков нельзя.

В Мосприроды указывают, что ласка занесена в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости, как уязвимый вид на территории столицы.

– Региональные Красные книги ограничены определенными территориями, в нашем случае – городской средой Москвы, которая подходит как постоянное место обитания не всем животным, – объяснила «МК» зоолог зоологического музея МГУ Мария Синькова. – В городе ласки довольно мало, это территориальный хищник, нуждающийся в определенных условиях. Правда, именно территориальность позволяет за ними наблюдать – зная, где находится охотничий участок зверька, можно встречать его на регулярной основе, чем обычно пользуются фотографы. Ну, и стоит учитывать, что ласка – это самый маленький представитель хищных у нас, заметить скрытного зверька длиной всего 15 сантиметров в густой траве очень нелегко.

— Что делать при встрече с лаской?

— Прикармливать диких животных ни в коем случае нельзя. Несмотря на кажущиеся «плохие» условия, все животные, оставшиеся жить в городе, так или иначе к нему приспособились. Для начала, в рацион ласки входят грызуны, насекомые, им ни в коем случае нельзя давать ни консервы, ни кусочки мяса, ни молочные продукты, чем обычно и пытаются накормить животных сердобольные граждане. Ласка от этого погибнет! Это очень чувствительный к корму зверек.

А если говорить о подкормке в целом, то это нарушает естественный баланс и возможность животных покинуть неблагоприятное место в поисках более удачного. Если где-то закончилась еда, животные мигрируют, в этом нет ничего плохого. Но если искусственно их задерживать прикормом, то они станут полностью зависимы от подачек. Один раз человек заболеет, останется дома, пропустит кормление – и кто-то погибнет. Встретили ласку? Остановитесь, дайте зверьку успокоиться, сфотографируйте для себя и родных, и оставьте его дальше жить в пригодных для него условиях. Это будет самым лучшим знакомством.

По словам зоолога, для человека может представлять опасность лишь укус ласки из-за имеющегося риска передачи ими заболеваний через ослюнение раны, самым страшным из которых является бешенство.

– Но случаев нападений ласки на человека нет, если только ласку не хватали, чем спровоцировали укус; поэтому бояться ее не стоит, – уверяет эксперт. – Ходят сказки о том, что ласка может «убить целый курятник», «заплетает косы лошадям», «подгрызает сухожилия коровам», но все это не более, чем сказки. Со взрослой курицей ласке не справиться, а остальное и вовсе фантастика. Поэтому сосед этот безобидный и даже полезный, так как поедает грызунов.

Что касается мифа «заплетает косы лошадям», то ходит поверье, что это делает либо дворовой (вариант домового), либо ласки по ночам. На самом деле это получается у лошадей с тонким волосом, грива просто сваливается в дреды.

– Ласку довольно часто можно встретить в парках, особенно, в конце зимы, – в свою очередь, рассказала «МК» специалист по диким куницеобразным Марина Адоньева. – Она, хоть и похожа на горностая, но меньше его по размерам, а, кроме того, ласки не имеют длинного хвоста с черной кисточкой как у горностая. В Москве сейчас все виды куньих, характерные для этой местности, занесены в Красную книгу, они действительно под угрозой, так как в регионе антропогенный фактор очень негативно влияет на численность диких животных в целом.

— Почему их чаще можно встретить в парках в конце зимы?

— Это голодный период для многих животных, так как кормовая база в природе истощается, и они часто выходят в городскую и сельскую черту, охотиться у мусорок и питаться там остатками еды, далеко не полезной для них. Мусорки нужно совершенствовать так, чтобы они не были привлекательной средой для стай бездомных собак и диких животных.

Эксперт подтвердила, что ни в коем случае нельзя прикармливать хищников: во-первых, это снижает их охотничьи навыки, во-вторых, формирует доверительное отношение к человеку, что плохо; во-третьих, еда со стола вредна для диких животных. «Ласка поедает, в основном, грызунов, и вряд ли у прохожих с собой есть мышь, чтобы угостить ею зверька», – резюмировала зоолог.

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *