Вместо сметаны и сгущенки – креветки в соусе том-ям и говяжьи щечки

Многовековая и верная любовь русского человека к Масленице объясняется, помимо прочего, экономическими причинами: этот праздник обходится весьма дешево. Большинство начинок вполне доступны. Сметана, варенье, растопленное сливочное масло с сахаром, селедка или творог – все эти продукты стоят недорого… и могут показаться кому-то скучными. Есть, конечно, вариант подать блины с икрой – красной и даже черной – но современные гурманы придумывают более креативные рецепты. В модных московских ресторанах можно найти масленичные блинчики, которые стоят более 1000 рублей за порцию.

В Москве отметили Масленицу тысячерублевыми блинами с крабами и угрем

При расчет традиционного «индекса блинов» обычно подразумевают приготовление их на домашней кухне – и в 2024 году специалисты оценили блины на Масленицу в 114 рублей. Добавление хорошо знакомых начинок вроде сгущенки или сметаны, конечно, слегка удорожит стол, а уж покупка банки красной икры – уже почти дерзость. Однако кафе и рестораны живут совсем другой жизнью – и там вполне можно найти одну-единственную порцию блинчиков по цене горы, которой можно было бы накормить всю семью. Вопрос – что в начинке.

В популярном ресторане на Пречистенке, который специализируется на кухне регионов России, к Масленице подготовили отдельное тематическое меню. Правда, не имеющее почти никакого отношения к традициям былых веков. Гостям предлагают, например, блины из шпината с северной рыбой и соусом на основе белого вина за 940 рублей или блины с индейкой и сливочно-грибным соусом за 610 рублей. Для любителей сладкого – блины из миндальной муки с яблоком и корицей и муссом из яблочного сока за 310 рублей или с карамельно-апельсиновым соусом за 440 рублей. Впрочем, классика – старые добрые блины с творогом и изюмом за 320 рублей – в меню тоже есть.

Завидное масленичное предложение и в другом популярном ресторане, расположенном на Большой Никитской улице. Здесь звездой меню стали зеленые блинчики со страчателлой, крабом и эстрагоном за 920 рублей. Также популярностью пользуются запеченные блины с угрем, сметаной и икрой – такие стоят уже 1050 рублей.

В модном баре на Покровке, куда принято ходить пить шампанское по утрам, блин с пастрами, жареным сыром и сливочно-трюфельным соусом обойдется в 870 рублей, а в ресторане на Зубовском бульваре рекомендуют попробовать блины с начинкой из говяжьих щечек, мятого картофеля и шпината за 920 рублей либо с креветками в соусе том ям – он стоит 1190 рублей.

Все это навевает мысли о французской кухне, в которой блин – точнее, креп или галет – всего лишь упаковка для еды, а внутри может лежать полноценный обед: хоть морепродукты, хоть утка, хоть паштет, хоть что угодно. Ну а еще о том, что от традиций здесь, пожалуй, осталось одно только название – они надежно укутаны в оболочку современного гламура. Хотя, впрочем, обыкновенные блинчики со сметаной или вареньем тоже никуда не исчезли. Разве что съехали в самые нижние строки меню, где их найдут лишь те, кому они очень нужны.

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *