«Аномальные» сугробы ломают кусты и деревья в городских палисадниках

Нынешняя зима выдалась аномальной с точки зрения снежного покрова: столицу буквально завалило осадками. Поэтому во многих дворах образовались огромные, по понятиям последних десятилетий, сугробы высотой в 3 и более метров. А там, где есть дома со скатными крышами, с них уже много раз сбрасывали снег. Это заставляет москвичей волноваться за судьбу деревьев и кустарников, окружающих дома: они ломаются под тяжестью снежной ноши. Почему так происходит и как спасти насаждения — выяснял «МК».

Стала известна главная угроза нынешней зимы для зеленых насаждений

Кирпичная пятиэтажка на Новощукинской улице. В ее торце уже несколько недель растет гигантский сугроб — к 29 января его высота достигла 3,7 метра. Под сугробом — несколько небольших деревьев, посаженных несколько лет назад жителями взамен засохших или сломавшихся: надо же поддерживать реноме «зеленого района»!

Чуть дальше — вдоль подъездов — под сугробами чуть меньшей высоты (окна первого этажа затенять не решились) погребены кустарники и цветники, также предмет заботы местных жителей. Единственное, что вызывает оптимизм — торчащие из снежных отвалов прутики снежноягодника: вот уж прочное растение, даже тонны снега ему нипочем!

– А как еще чистить снег? – удивляются вопросам дворники, выскребающие дорожку вдоль дома. – Надо его куда-то откидывать, вывозить пока не можем.

И действительно, с пешеходной дорожки снег особо никуда не вывезешь – только на палисадник. Торец дома, где сугроб особенно выдающийся, – другое дело: отсюда, может быть, и вывезут. Тем более, что снег этот с проезжей части, а его на газоне оставлять не положено по нормативам: слишком грязен. Значит, в какой-то момент, может быть, приедут и погрузчиками переложат снег в самосвалы, а они вывезут его на снегосплавные пункты.

– У нас настоящая беда: обломали нашу любимую сирень, которая растет у дома не меньше сорока лет, – рассказывает Никита, житель дома 6, корпус 1, по улице Куусинена, что в Хорошевском районе. – То ли это «работа» тех, кто сбрасывал снег с крыши прямо на деревья, то ли так неаккуратно закидывали снег с тротуара на палисадник… Но факт остается фактом: от сирени весной останутся рожки да ножки.

И здесь рабочие, убирающие снег, оправдываются инструкциями: в первую очередь – чистота дорожек, за которой следят и за которую наказывают. И только потом кустарники. За них если и нести ответственность — то по весне, а до того времени еще минимум пара месяцев.

– Надо учитывать, что в шестиметровой зоне от многоквартирных домов деревья, по действующим нормативам, запрещены, – напоминает специалист по ландшафтному проектированию Екатерина Самухина. – Это и пожарные нормы, и технологические – и они в целом обоснованы.

Речь, конечно, не о том, что деревья под окнами, которые часто составляют гордость жителей, нужно убирать. Но и коммунальщики, получается, с юридической точки зрения не обязаны следить за сохранением деревьев: сломает сирень при сбросе снега с крыши – что ж, такая судьба, наказывать некого.

– Кстати, когда речь зайдет об ответственности за поврежденные деревья – то есть весной, – наказывать, возможно, будет уже некого, – рассуждает Наталья Ганкина, экс-председатель одного из столичных ЖСК в САО. – На уборку снега подряжают сезонных рабочих, в апреле-мае их уже не будет в управляющей компании, а, может, и в России.

Впрочем, если сбросом снега повредили какое-то «легальное» дерево, отвечать за это придется: для прояснения вопроса можно обращаться в природоохранную прокуратуру, советует собеседница «МК».

Но все это – ответы на вопрос «кто виноват». Куда интереснее – «что делать»: здесь специалисты-ландшафтники могут дать несколько полезных советов. Во-первых, как отмечает Екатерина Самухина, – для посадки в палисадниках домов можно выбрать стойкие кустарники, которые не ломаются под давлением снега. «Выбирать нужно те, которые хорошо переносят обрезку», – рекомендует эксперт.

Слово это – обрезка – ключевое и в том, что касается сирени. У этих деревьев нужно ежегодно (обычно это делают в июне) удалять отцветшие цветоносы и прикорневую поросль, а также в начале осени срезать все мелкие ветки, растущие выше определенного уровня. Такой подход позволяет и сохранять изящный внешний вид деревьев, и положительно влияет на их здоровье – а также делает сирень более устойчивой к сбросу снега с крыш.

Что же касается цветников – чаще всего тяжелые сугробы для них безопасны. А следить за «снегоборьбой» коммунальщиков для тех, кто «курирует» палисадники – никогда нелишне: от повреждения нежные кусты и деревья можно и нужно прикрывать.

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *