А также Крайний Север, Тува и Кавказ

В Московском регионе до 2045 года будет отмечаться самая большая убыль населения в России. С таким неожиданным и мрачным прогнозом выступил Росстат. В Москве недосчитаются за 20 лет почти 700 тысяч человек, в Подмосковье — 610 тысяч. Убудет везде, суммарный «дефицит» народонаселения по стране перевалит за цифру в 12 миллионов. А естественным приростом смогут похвастаться только в Чечне, Дагестане, Туве, в ХМАО и на Ямале.

Спрогнозировано рекордное падение численности населения в Москве и области: спасут мигранты

Казалось бы, как так: едут-едут люди со всей страны в «нерезиновые» столицы, а население падает. И не просто уменьшается, а какие-то пугающие цифры опубликованы. В Москве до 2045 года убудет 696 тысяч человек — а это условные Владивосток, Иркутск или Тольятти по количеству жителей. Московскую область постигнет убыль в 610,2 тысячи. На третьем месте Ростовская область — 523, 2 человек. Далее расположился Питер с убылью населения в 466,4 человек. Вслед за ними Краснодарский край, Нижегородская область, Самарская область.

В плюсе оказались только Кавказ, Республика Тува, Якутия, ХМАО. В Чечне наибольший прирост населения. За тот же период там прогнозируется прирост в 601 тысячу человек. В Дагестане — 510 тыс. человек. Далее, с большим отрывом, но все же с приростом населения расположилась Тюменская область — 223 тысячи новых жителей. ХМАО плюс 170,9 тысячи, Ингушетия плюс 131,9 тысячи, Ямало-Ненецкий АО плюс 86,7.

Эксперты считают, что такие цифры связаны не только с низкой рождаемостью, но и с возрастным составом населения. Мол, эти области нашей страны, включая Москву, Санкт-Петербург и их пригороды, «имеют «старую» возрастную структуру населения по сравнению со среднероссийской».

С другой стороны, все знают о том, что обе столицы, другие крупные города и прилегающие к ним территории — чемпионы по миграции населения в них. Включая и миграцию из дружественных стран и республик.

Поэтому «мигрантский» прогноз тоже немаловажен. И по его поводу демография «оптимистична». Звучат такие оценки: к 2046 году так называемый накопленный миграционный прирост в Большой Москве (город и область) составит более двух миллионов человек. Причем львиная часть такого прироста придется именно на Подмосковье: там за счет «пришлых» население прирастет до 2046 года на 862 тысячи человек..

Что касается Белокаменной, то с учетом притока мигрантов она останется на отметке 13,1 миллиона человек — пишет Росстат.

Общая же естественная убыль населения по стране, согласно прогнозу Росстата, составит 12,1 миллиона человек.

— Я вообще не понимаю, зачем понадобилось делать такой вброс, —  комментирует председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. —  Вот эти кумулятивные показатели, 600 тысяч, 700 тысяч… Они ничего не отражают. Зато их все обсуждают и этим создают шум. Надо смотреть относительные показатели на 1000 населения, чтобы что-то понять. Ну как всерьез можно сравнивать Московскую область и Псковскую область, которая в 20 раз меньше?.. В относительных цифрах Москва как раз имеет один из наименьших показателей убыли, 2 человека на тысячу. В Подмосковье — 3 человека. Вот такие данные отражают настоящую картину. 

Правительство ничего не делает для исправления ситуации с демографией. Хотя, конечно, естественная убыль как таковая —  общемировая тенденция. Во всех развитых странах так происходит. И в некоторых неразвитых тоже.

— Как же не делается — а Год семьи? Увеличили льготы для многодетных семей…

— Да бюрократия это все, этот якобы Год семьи! И льготы тоже «ни о чем» совершенно. Противопоставить происходящему демографическому кризису сейчас можно только трех-, а лучше четырехдетную семью в каждом доме. Поэтому, как я и предлагал раньше, нужен Год многодетной семьи. А то ведь по Конституции у нас семья — это союз мужчины и женщины, правда же? Эта семья вполне может быть бездетной или вообще чайлдфри. Получается, что в Год семьи мы славим и такие бездетные союзы.

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *