«Без преувеличения — на помощь пришел весь город»

С первых минут после совершения чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» москвичи сплотились перед лицом общей беды. Мэр Москвы Сергей Собянин в эти дни отмечает невероятное единство жителей столицы в их стремлении помочь пострадавшим в теракте любым доступным способом. Об этом говорит тот факт, что на помощь людям бросились не только те, кто призван спасать человеческие жизни в силу своих профессий — пожарные, спасатели, врачи, — но и рядовые москвичи и представители столичного бизнеса: транспортных организаций, банков, ресторанов. Каждый старался внести свою лепту и действовал не по долгу, а по зову души…

Сергей Собянин рассказал, как москвичи помогают пострадавшим в теракте в «Крокусе»

На следующий день после трагедии, 23 марта, мэр Москвы сразу же направился в Боткинскую больницу, чтобы узнать о состоянии раненых. В первый день с самого утра у пунктов приема донорской крови выстроились огромные очереди москвичей, желающих сдать свою кровь для раненых. «Врачи самоотверженно борются за жизни и выздоровление пострадавших, — сказал Сергей Собянин. — Хочу сказать спасибо всем, кто оказывал помощь на месте трагедии. Это и экипажи десятков машин «скорой помощи», вертолетчики, сотрудники МЧС — все, рискуя жизнью, спасали людей. Спасибо москвичам, которые пришли сдать свою кровь».

25 марта мэр столицы в своем докладе Президенту России Владимиру Путину в ходе совещания по мерам, принимаемым после теракта, рассказал, как службы города помогали пострадавшим. На месте трагедии работали 44 машины «скорой помощи»; первая прибыла к «Крокус Сити Холлу» уже через 4 минуты после вызова. На место вылетели три медицинских вертолета. 94 человека были госпитализированы в 14 больниц города. Мэр подчеркнул, что ими сразу же начали заниматься лучшие врачи столицы.

В тот страшный вечер на месте трагедии в «Крокус Сити Холле» 22 марта была налажена работа по оперативной отправке пострадавших в стационары Москвы. Медики действовали по особому алгоритму, разработанному для таких массовых происшествий. «Перед нами стояла задача максимально быстро выявить живых и организовать их скорейшую эвакуацию в стационары, — рассказал врач–анестезиолог-реаниматолог Центра экстренной медицинской помощи Сергей Буланов, работавший в день трагедии 22 марта. — Были организованы каналы госпитализации, чтобы бригады «скорой помощи» не запрашивали место на госпитализацию, потому что на это все-таки уходит некоторое время — по 5–6 минут на одного человека. Пострадавшие были распределены на группы и направлены в ключевые стационары Москвы». Благодаря такой четкой, быстрой и действительно слаженной работе столичных медиков были спасены многие жизни.

Сергей Собянин подчеркнул, что ни одного из поступивших в тяжелом состоянии раненых благодаря высокому профессионализму и самоотдаче московских врачей «мы не потеряли». «Больше 100 сотрудников Московской скорой помощи и Центра медицины катастроф, свыше 700 врачей и медсестер, усилившие работающие смены в больницах, участвовали в спасении пострадавших», — привел данные глава столицы.

Самоотверженно действовали в эпицентре трагедии наши доблестные и мужественные пожарные. Все из них — без преувеличения — настоящие герои своей страны. Почти 400 пожарных и спасателей, больше 140 единиц пожарной техники участвовали в ликвидации пожара в «Крокус Сити Холле». По словам заместителя начальника службы пожаротушения управления МЧС по Северо-Западному округу Москвы Василия Терешина, пожарные выносили раненых на руках; они не раздумывая шли в здание, не зная, внутри еще террористы или нет. «Когда мы приехали, там уже работали пожарные подразделения, — рассказал он. — Все они были направлены исключительно на поиск и спасение людей, иначе и быть не могло. Внутри было очень много раненых, кто-то шел сам, кто-то лежал в крови; пожарные выносили на руках всех, несли к «скорой», которая уже определяла состояние человека». Основная масса раненых находилась при входе, в вестибюле. Их подразделение спасло десять человек.

Более 7700 рядовых москвичей не смогли остаться в стороне от этой трагедии — они пришли на донорский пункт и сдали свою кровь, чтобы облегчить состояние раненых в этом чудовищном теракте.

Неустанно и с полной самоотдачей в эти страшные дни делают свою работу 110 cоциальных работников и более 150 психологов. Они находятся в постоянном контакте с семьями погибших и пострадавших, включая тех, кто приезжает в Москву из других регионов страны, оказывая им всю необходимую психологическую и моральную поддержку.

Власти уже начали выплачивать пособия раненым и семьям жертв. Два региона договорились, что Москва выплачивает единовременные пособия москвичам и жителям всех других регионов, а Московская область — жителям МО. Родственникам пострадавших, которые приезжают в Москву для опознания тел или для поиска своих близких, столица обеспечивает бесплатное размещение в гостиницах и бесплатное питание.

Беспрецедентной оказалась и помощь столичного бизнеса. Банки списали и продолжают списывать кредиты пострадавшим; свыше 215 млн рублей направили на помощь московские рестораны и предприятия торговли. Обычные москвичи собрали через городские благотворительные сервисы на помощь людям, оказавшимся в этой страшной ситуации, больше 20 млн рублей!

Как выразился Сергей Собянин, «без преувеличения — на помощь пришел весь город». «В дни тяжелых испытаний мы особенно чувствуем силу нашей сплоченности и единства», — подчеркнул он.

Мэр заверил, что «помощь жертвам теракта станет нашей постоянной заботой». «Огромное спасибо, низкий поклон всем, кто в эти дни честно выполнил свой долг, проявил мужество, милосердие и сострадание», — обратился он 27 марта к тем, кто отдал частичку своего сердца и сделал все что мог, каждый на своем месте, чтобы облегчить состояние пострадавших и потерявших своих близких в этой ужасной трагедии.

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *