«Самая строгая мера»: почему домашний арест Блиновской может закончиться в СИЗО

Столичный СК ходатайствует об изменении меры пресечения «Королеве марафонов» Елене Блиновской. Следствие настаивает на замене домашнего ареста на заключение в СИЗО. Помимо этого, ей предъявлено еще одно обвинение. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов могу ли отправить Блиновскую в СИЗО.

Новое обвинение предъявлено блогеру по статье «Неправомерный оборот средств платежей». Установлено, что не позднее 2019 года блогер получила в свое распоряжение электронные ключи юридических лиц, которыми пользовалась без ведома владельцев.

По словам адвоката Виталия Ульяненко, причастность Блиновской к еще одному уголовному дело может послужить основанием для суда изменить ей меру пресечения:

— Как следует из СМИ, в рамках предварительного следствия установлена причастность Елены Блиновской еще к одному эпизоду совершения преступления — по части 1 статьи 187 УК РФ. Данная статья является тяжкой, и предусматривает лишение свободы сроком до шести лет. Но я думаю не это может являться основополагающим моментом к избранию более суровой меры пресечения — в виде заключения под стражу.

При этом, если Блиновская нарушала ранее избранную меру пресечения в виде домашнего ареста, то следователь вправе обратиться в суд с ходатайством, чтобы изменить меру пресечения на более строгую. Именно нарушение домашнего ареста является основополагающим фактором для ужесточения меры пресечения, отметил адвокат.

— Это самая строгая (исключительная) мера пресечения в действующем законодательстве РФ. С большой долей вероятности, суд удовлетворит ходатайство следствия и отправит Блиновскую в СИЗО, — считает Ульяненко.

Кто такой блогер Аяз Шабутдинов и почему его сравнивают с «королевой марафонов» Блиновской? Кто такой блогер Аяз Шабутдинов и почему его сравнивают с «королевой марафонов» Блиновской?

По словам юриста Дмитрия Кваши, шансы на то, что «Королеве марафонов» ужесточат меру пресечения, указывают еще нескольких факторов.

— Во-первых, она не до конца исполнила свое обязательство по уплате налогов и заплатила лишь небольшую часть долга. Также если в суде будет доказано, что в ее уголовном деле фигурируют новые эпизоды, что она пользовалась услугами подставных компаний без ведома их собственников, получила электронно-цифровые ключи и проводила через них платежи, то суд будет обязан рассмотреть меру ужесточения наказания и пресечения. Поэтому можно говорить, что скорее всего Блиновской грозит заключение под стражу, — сообщил Кваша.

В четверг, 27 апреля, блогер Елена Блиновская была задержана при попытке пересечь российско-белорусскую границу. Ее подозревают в неуплате налогов почти на миллиард рублей. Что известно о Блиновской, почему ей заинтересовались правоохранители и какое наказание ее может ожидать — в материале «Вечерней Москвы».

Источник: vm.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *