Мастера восстанавливали ее более года

Столичные реставраторы вернули первоначальный вид обуви XVIII–XIX веков, найденной на Дербеневской улице в 2022 году. На восстановление ушло больше года кропотливой работы.

Реставраторы вдохнули новую жизнь в старинную обувь из заброшенного колодца

Как выяснил «МК», артефакты были обнаружены на дне засыпанного колодца в рамках археологических работ. Такие находки — необычайная редкость, ведь обувь практически не сохранялась в целом виде. Как только она изнашивалась, ее пускали на заплатки для вторичного использования. Поэтому обнаружить даже обрезки — это большое везение.

Больше года специалисты потратили на восстановление туфли, кожаного сапога, ботинок и лаптей из большого количества ссохшихся разрозненных лоскутов. В процессе были задействованы настоящие професcионалы своего дела. Каждый фрагмент обуви нужно было тщательно расчистить, перебрать и вычленить элементы, относящиеся к одной форме. Потом детали размягчались с помощью полиэтиленгликоля и собирались в композиции. Затем реставраторы для каждого фрагмента подбирали методы для устранения деформации. В итоге удалось восстановить туфлю XVIII века, кожаный сапог, ботинок и лапти XIX века.

По материалу обуви можно выяснить, кем был ее хозяин. Кожаную обувь носили городские жители, в отличие от лаптей, которые плелись из древесного лыка, бересты или пеньки и были распространены среди крестьян.

Обнаружение артефактов именно на Дербеневской улице неудивительно.

В древности эта территория принадлежала Данилову монастырю, основанному в XIII веке. Со временем застройка охватила Кожевническую улицу и образовала перпендикулярную ей Дербеневскую. На участке, где были раскопки, обитали ремесленники. Местные жители не только занимались кожевенным и сапожным ремеслом, но и торговали своей продукцией. В начале XVIII века в Кожевниках стали селиться московские купцы. Во второй половине XVIII века местность была включена в состав города.

Кожевенное производство еще долго определяло индустриальный характер территории.

В XVIII веке именно здесь находилось 17 из 19 московских кожевенных заводов, а в XIX веке — 11 из 13 производств.

В советский период этот район оставался промышленным. Дореволюционный кожевенный завод Жемочкина стал заводом «Труженик». Позже его переименовали в Московский кожевенный завод имени Тельмана, а в 1970-х годах он стал филиалом № 1 Московского производственного кожевенного объединения.

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *