«Она знала, что он чей-то питомец»: как могут наказать проводницу, выбросившую кота Твикса из поезда

Кот Твикс, которого проводница поезда №71, следовавшего из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, выкинула на мороз во время остановки в Кирове, обнаружен мертвым. Об этом сообщила хозяйка животного.

Животное перевозил родственник хозяйки кота. Твикс выбрался из переноски и сбежал из купе. Проводница, не найдя хозяев, просто выбросила кота на станции в двадцатиградусный мороз.

После сообщений о смерти кота правоохранители отказались возбуждать уголовное дело против железнодорожницы за самоуправство, так как полиция не нашла оснований для этого. В настоящее время свердловская транспортная прокуратура организовала проверку по факту инцидента с животным.

При этом проводница, выбросившая кота, даже не попыталась связаться с владелицей животного.

По словам юриста Дмитрия Никитина, на сотрудницу РЖД могут завести уголовное дело.

— В статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными» сказано, что виновный несет ответственность, если в результате его действий питомец пострадал. Среди причин, которые могут стать основанием для возбуждения дела: причинение боли или страданий животному, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений повлекшее его гибель или увечье.

Следовательно, проводницу, как заметил спикер, могут наказать штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Однако за подобное может грозить и ограничение свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет, заметил спикер:

— Проводница прекрасно осознавала, что это не беспризорный кот, а чей-то питомец. По сути это, грубо говоря, чужая собственность. Это все равно, что проводница выкинула чьи-то вещи. Тем не менее, речь в данном случае идет о живом существе.

В данном случае в действиях проводницы можно рассматривать умысел на причинение вреда животному, что является основанием к возбуждению уголовного дела, заключил спикер.

Источник: vm.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *