Николай Яременко: Сколько стоит жизнь в Москве?

Почему-то слова тренера московского «Динамо» Марцела Лички о том, сколько денег он тратит в Москве, произвели какое-то неоднозначное впечатление на озабоченную чужими жизнями и привычками общественность.

Тут надо, конечно, сразу отметить, что общественность вообще постоянно чем-то озабочена. И тот, кто хочет ей угодить, все равно своего не добьется. Сказал тут пару месяцев назад экс-голкипер Руслан Нигматуллин, что на миллион рублей не может прожить в дорогущей российской столице — еле сводит концы с концами. И даже вполне адекватные люди — из тех, кто прекрасно знает поговорку «У кого жемчуг мелкий, а у кого щи пустые» — начали цокать языками: да, мол, мы все понимаем, но зачем так раздражать людей, можно было об этом не рассказывать?

Я не понимаю, почему Нигматуллин должен молчать о своих финансах, особенно если его спрашивают? Он что, чиновник, функционер, живущий за счет налогоплательщиков? Почему он обязан изображать напускной аскетизм? Он эти деньги вообще-то честно заработал.

При этом у тех же сограждан вызывает возмущение и интервью нынешнего тренера «Динамо» Марцела Лички. Он, рассуждая о жизни в Москве, признал, что ему хватает в месяц всего-то 500 евро, больше точно не нужно.

Я в это охотно готов поверить, потому что от львиной доли трат Личка избавлен. Если я правильно понимаю, живет он на базе (или клуб снимает ему жилье — точно не знаю), питается три раза в день тоже на базе. Тренер не относится к той категории людей, кого ноги кормят и кому надо в течение дня много с кем повстречаться в разных кафе-ресторанах. Запас розовых свитеров наверняка имеется. Все остальное обмундирование — тоже клубное. Поэтому и 500 евро на мелкие расходы ему вполне достаточно.

Почему налетело столько критиков, которые говорят, что Личка хочет завоевать дешевую популярность? Мол, посмотрите, я такой же, как вы. Я лично не вижу в этом поисков дешевой популярности.

По большому счету, каждый человек сам распределяет свои расходы. Знаю тех, кто садится к маме-пенсионерке на шею и живет вместе с ней на ее 25-30 тысяч рублей. Минимизируют такие люди свои потребности — и как-то существуют. Точно так же знаю тех, кому полумиллиона в месяц ну никак не хватает. И при этом вроде не ездят никуда и в дорогих ресторанах ежедневно не ужинают. Но жалуются, что даже на коммуналку денег не остается. Никого из них не могу осуждать — это их личный выбор. Точно так же не могу никому рекомендовать следовать чьему-то опыту.

Но пинать-то Личку за что? За то, что не соответствует вашим ожиданиям — вы бы на его месте шиковали, а он только о футболе думает? Ну, один небезызвестный футболист сказал ведь в свое время весьма исчерпывающе: «Ваши ожидания — ваши проблемы». Тема вроде как закрыта.

Николай Яременко, главный редактор ИА «РосБалт», член исполкома Федерации спортивных журналистов России, доцент Финансового университета при правительстве РФ

Источник: www.rosbalt.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *