Система видеонаблюдения вовремя выявляла нарушения, а ИТ-подсистема ДЭГ отразила все кибератаки

Москва проделала уникальную по масштабам работу по организации выборов, чтобы они прошли прозрачно, честно и безопасно. Несколько провокаций на участках были оперативно предотвращены сотрудниками УИК и полицией. Выборы президента России в итоге прошли на высочайшем уровне, о чем заявили все иностранные наблюдатели. Они были уникальными: впервые голосование на выборах президента России длилось три дня и с применением системы электронного голосования, чтобы проголосовать имели возможность как можно больше россиян; теперь эти даты войдут в историю страны — 15, 16 и 17 марта 2024 года.

Москва провела выборы президента РФ на высочайшем уровне

Москве удалось обеспечить надежность и безопасность избирательной системы столицы в ходе всех трех дней выборной кампании. Для обеспечения честности, открытости и прозрачности выборов в Москве были использованы самые разные, в том числе высокотехнологичные инновационные инструменты.

Как и всегда во время выборных кампаний, работали наблюдатели за участками и наблюдатели за ходом электронного голосования. Осуществлялось круглосуточное видеонаблюдение за всеми избирательными участками в столице, а ключевые места голосования посетили международные наблюдатели. Система видеонаблюдения дала возможность выявлять в режиме реального времени и своевременно пресекать нарушения и провокации на избирательных участках, а ИТ-подсистема электронного голосования успешно справилась с кибератаками.

На всех избирательных участках в Москве присутствовали представители Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, которые прошли соответствующее обучение, с каждым из них Штаб был на постоянной связи через специальное мобильное приложение «Мобильный наблюдатель».

В Штабе работали как Центр видеонаблюдения от субъектов выдвижения, где представители кандидатов в президенты РФ следили за ходом голосования в режиме онлайн-трансляции с участков, так и Ситуационный центр с гигантской видеостеной, на которой транслировался ход голосования со всех избирательных участков Москвы. Видеонаблюдатели Штаба в круглосуточном режиме следили за процессом выборов, меняясь каждые два часа. Всего Штаб подготовил на эти президентские выборы 7000 наблюдателей.

Так, система видеонаблюдения дала возможность выявить в столице несколько случаев провокаций и по горячим следам задержать их исполнителей; теперь нарушителям грозит уголовное наказание по статьям о препятствовании выборам и, возможно, экстремистской деятельности. Было возбуждено несколько уголовных дел. «Безнаказанным никакое деяние не останется, — подчеркнула в ходе выборов председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова. — Поэтому еще раз хочу сказать, что видеонаблюдение в данном случае является гарантом того, что правонарушение никак не получится скрыть».

В первый день кампании Ольга Кириллова подчеркнула, что «все службы города нацелены на то, чтобы выборы прошли спокойно, ровно, организованно». «Разные возможны ситуации: кому-то станет плохо, и врачи у нас нацелены на то, чтобы подъехать и оказать необходимую помощь», — отметила она. Для обеспечения порядка и безопасности на каждом избирательном участке несли дежурство правоохранительные службы.

Посетивший в один из дней Общественный штаб по наблюдению за выборами генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный высоко оценил уровень наблюдения за выборами в Москве. «Степень солидности, ответственности и вовлеченности людей за последнее время очень сильно выросла, — отметил он. — Я очень рад тому, что мы адекватно реагируем на малочисленные провокации. Общественный штаб делает работу профессионально». Он добавил, что выбрал способ голосования на участке: «Хочу сделать это вместе с семьей и показать детям, как это важно».

В Москве для обеспечения безопасности выборной кампании также функционировал онлайн-проект «Перезвони сам». «В Москве уже больше года действует городской онлайн-проект «Перезвони сам», — уточнил советник руководителя Департамента информационных технологий Москвы Кирилл Григорьев. — Он создан Правительством Москвы совместно с ГУ МВД России по городу Москве для того, чтобы помогать горожанам бороться с телефонным мошенничеством. В связи с тем, что в дни выборов участились случаи звонков и сообщений жителям с угрозами и призывами нарушать избирательное законодательство, в рамках проекта запущена специальная «горячая линия».

А вот как отзываются об организации московских выборов иностранные наблюдатели. «Посетив не менее десятка избирательных участков за один только день, я могу отметить, что избирательный процесс организован очень хорошо, — говорит президент Национальной комиссии социальных организаций Республики Уругвай Хуан Фаравелли. — Мне показалось важным, что в России имеется возможность голосования на дому, у нас такое, к сожалению, не предусмотрено. Выигрышно выглядит и идея онлайн-голосования, которое позволяет всем гражданам реализовать свое избирательное право. Мы видели достаточно много пожилых людей, которые приходили на избирательные участки с радостью. Так, на одном из участков мы встретили людей старшего возраста, которые отдали свои голоса онлайн, а потом все-таки пришли на участок — просто пообщаться и прикоснуться к празднику. Молодежи на участках было меньше, но это объяснимо, ведь более молодые и продвинутые избиратели предпочитают онлайн-голосование. Крайне интересна и идея с переносными урнами, КОИБами. В целом организацию выборов в России можно оценить как хорошую, крайне прогрессивную.

Москва провела выборы президента РФ на высочайшем уровне

Хорошо организовано и наблюдение за выборами, наблюдатели могут действовать свободно и не сталкиваются с трудностями и препятствиями. Подавляющее большинство москвичей по достоинству оценили современный вариант голосования – в формате ДЭГ, отзываясь о нем как о чрезвычайно удобном, надежном и безопасном способе (17 марта к 15:30 в Москве из более 5 млн проголосовавших цифровой бюллетень выбрали более 3,5 млн избирателей).

«Было крайне важно иметь возможность наблюдать за всеми аспектами электорального процесса в России, — поделился своим мнением наблюдатель за выборами в Москве, экс-председатель комитета по иностранным делам парламента Италии Президент Итальянского института БРИКС Петрочелли Вито Розарио (Италия). — Особое внимание я обратил на то, что здесь имеется широкий спектр возможностей голосования: от традиционного бумажного до электронного и надомного. У меня есть опыт наблюдения за президентскими выборами в Нигерии в 2019-м, и могу утверждать, что безопасность и эффективность электорального процесса в этой стране несравнима по качеству и эффективности с Россией. Если же сравнивать голосование в России с Италией, больше всего выделяются прозрачные урны — в Италии они закрытые».

Наблюдатель Темур Маисурадзе (Грузия), бывший член парламента Грузии, политолог, эксперт, научный деятель: «Хочу коснуться технологии, применяемой на этих выборах в России, — она действительно очень гибкая, я нигде не встречал столь гибкой системы. Избирателям предоставляется множество возможностей реализовать свое активное избирательное право. В частности, само по себе трехдневное голосование не только более безопасно, но и дает возможность посетить избирательный участок в удобное время».

Если брать не только Москву, а всю Россию, то, по словам главы Центризбиркома (ЦИК) РФ Эллы Памфиловой, на выборах президента России работают 1115 наблюдателей и экспертов из 129 стран, в том числе из Европы и Северной Америки.

Активность московских избирателей как на участках, так и в электронном голосовании — дистанционном и на терминалах избирательных участков (ТЭГ) — глава Мосгоризбиркома Ольга Кириллова охарактеризовала как беспрецедентную. Директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ при президенте РФ Александр Брод объяснил повышенную активность жителей столицы «осознанием важности события». «Это главные выборы страны, которые позволят ей развиваться дальше, сохранить суверенитет, сохранить себя, — сказал Брод. — В условиях серьезного политического, экономического, информационного давления усилилась ответственность наших избирателей. Это показало значимость выбора и гражданской ответственности».

По состоянию на 20.00 17 марта предварительная явка в Москве на выборах президента России превышала 66%. Об этом сообщила журналистам председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова.

Подавляющее большинство москвичей по достоинству оценили современный вариант голосования — в формате ДЭГ, отзываясь о нем как о чрезвычайно удобном, надежном и безопасном способе (17 марта к 15:30 в Москве из более 5 млн проголосовавших цифровой бюллетень выбрали более 3,5 млн избирателей). Проголосовать онлайн можно было в любое время суток (с 8.00 15 марта до 20.00 17 марта) и из любой точки страны, где есть Интернет. Это особенно актуально для москвичей, которые находились в командировках, за городом, у кого рабочий график не позволяет проголосовать днем, и так далее.

Уже за первые два часа первого дня голосования 15 марта электронной системой воспользовались 500 тысяч москвичей. Основной поток электронных избирателей пришелся на первые часы, о чем и предупреждали организаторы, поэтому в этот период иногда наблюдались цифровые очереди. Система ДЭГ была подготовлена к таким нагрузкам. «Мы ожидали, что желающих проголосовать в первые часы будет очень много, и заранее подготовились, — проинформировал накануне выборов начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. — Разработчики создали специальный режим электронной очереди. В него страница голосования переходит при повышенной нагрузке. Это сделано, чтобы голос каждого был записан корректно, а система работала стабильно. Электронная очередь — запланированный, нормальный алгоритм. Если вы в нее попали, нужно просто немного подождать или вернуться к голосованию позднее».

15 марта Минцифры сообщило, что сайт «Госуслуги» работает штатно, но испытывает очень высокие нагрузки: каждую секунду на нем авторизуется почти шесть тысяч пользователей.

Однако после «сплыва» электронных избирателей, который наблюдался в первые часы, проголосовать электронно получалось очень быстро. Автор этих строк собственноручно оценила все преимущества ДЭГ: зайдя по ссылке (присланной мне по электронной почте с сайта мэра Москвы) в 18.00 в первый день голосования 15 марта, я потратила на то, чтобы отдать свой голос за кандидата, примерно 30 секунд.

Москва провела выборы президента РФ на высочайшем уровне

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалев рассказал, какими средствами обеспечивалась безопасность системы электронного голосования: «В ходе голосования на некоторых избирательных участках происходят провокации, в ходе которых пытаются испортить бумажные бюллетени, лежащие в урнах. Система дистанционного электронного голосования защищена от подобной «порчи» бюллетеней. Благодаря технологии блокчейн в московской системе электронного голосования реализована и активно используется возможность распределенного хранения информации. То есть все транзакции хранятся децентрализованно: не на одном сервере, а на нескольких защищенных серверах в разных местах. Это гарантирует сохранность и неизменность информации».

Электронные московские системы были готовы и к хакерским атакам, их ждали. В полную силу все три дня работали и ИТ-защитники процесса голосования. В Москве регистрировались попытки так называемых DdoS-атак на инфраструктуру голосования. С ними, по словам Кирилловой, удалось справиться. «Все наше оборудование, все приложения работают стабильно, никаких проблем у участников процесса не возникает, — отметила она. — И поэтому мы можем сказать, что предпринимаются все меры по отражению атак, и серьезные атаки на безопасность отражаются специальными техническими устройствами».

«С начала голосования мы фиксируем множество кибератак на систему электронного голосования, — подтвердил заместитель руководителя Общественного штаба, руководитель Электронного штаба Илья Массух. — В том числе наблюдаются попытки нарушить ее работу при помощи ботнет-сетей. И система, и команда были подготовлены. Ни одна атака не прошла. Деструктивное воздействие на систему не повлияло на процесс электронного голосования».

Уровень технических специалистов, обеспечивающих московские выборы, Ольга Кириллова охарактеризовала как высочайший.

Многие известные государственные, общественные деятели и медийные личности в один голос приводили плюсы ДЭГ. Посетившая 15 марта Общественный штаб двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева подтвердила, что ДЭГ удобно для работающих современных людей. «Все очень здорово, современно. Онлайн-голосование — это для тех, кто двигается», — сказала она. Актер, режиссер, руководитель Московского театра на Малой Ордынке, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов: «Я выбрал электронный формат. Моя супруга сейчас на даче и тоже уже проголосовала. Это удобно, не пришлось даже возвращаться в город, чтобы попасть на свой участок». Он подчеркнул, что система дистанционного электронного голосования облегчает процесс участия в выборах. «Сегодня, в условиях современного ритма жизни граждан, это особенно важно», — сказал Герасимов. Напомним, участники электронного голосования могут выиграть призы в рамках акции «Миллион призов», а призовые баллы потратить в том числе и на приобретение билетов в культурные учреждения.

Проголосовать можно было и «по старинке» — с помощью бумажного бюллетеня, придя на районный избирательный участок, и многие москвичи, особенно старшего поколения, отдали предпочтение этому полюбившемуся им еще с советского времени способу, когда выборы превращались в настоящий городской праздник. Для многих москвичей очень важны именно выборы «вместе с народом».

Этот способ предпочли и некоторые государственные деятели. «Я выбрала сегодня не электронную форму голосования, а возможность прийти на избирательный участок, это тоже такая своего рода традиция в нашей стране, — сказала проголосовавшая 15 марта министр культуры РФ Ольга Любимова. — Школа, в которой я училась, — и сразу такие воспоминания, когда приходишь сюда последние годы… И о том, как учились здесь, и как в нужный момент очень важно участвовать в выборе будущего своей страны».

Во второй день выборной кампании премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин поблагодарил всех, кто проголосовал в электронной или традиционной форме. «Речь идет о будущем России, о новых возможностях, которые появятся у каждого из нас с вами, у наших детей, у следующих поколений», — подчеркнул Мишустин. Сам он отметил удобство способа ДЭГ, который выбрал для себя: «Это удобно — буквально одним кликом».

Очередей на московских избирательных участках практически не наблюдалось — этому, во-первых, способствовал трехдневный формат голосования, а во-вторых, ДЭГ. Те избиратели из разных районов столицы, с которыми мы побеседовали, сообщили, что очередей, когда они прибыли на свои избирательные участки, не было.

— Проголосовал электронно, а вот моя жена решила отдать свой голос на участке, — рассказывает сотрудник конструкторского бюро Владимир Сергеев. — Онлайн-голосование очень удобный механизм, особенно в Москве: можно не подавать заранее заявку на участие, просто нажать кнопку, если, конечно, есть верифицированный аккаунт на Госуслугах. А у кого сейчас нет его — даже не знаю, все серьезные действия с документами требуют его наличия.

По словам Владимира, у него даже не возникло вопроса, за кого голосовать. За Россию, за скорейшую победу и наступление нового, лучшего мира.

Татьяна Ускова, мама двоих детей-дошкольников, придумала совместить голосование и семейный культпоход: она вместе с мужем и мамой пришла голосовать на избирательный участок выставки «Россия» на ВДНХ. Там могут отдать свой голос все москвичи и прикрепленные к Москве до 11 марта гости столицы: голосование устроено на терминалах электронного голосования (ТЭГ).

— Мне нынешний день напомнил детство, походы с родителями на выборы, — рассказывает Татьяна. — Помню, с какой нежностью ко мне, когда я была маленькая, относились члены избирательной комиссии. Давали какие-то мелкие сувениры: переводные картинки, карандаши. Ну и, конечно, пирожки, точнее, у нас это были замечательные свежие булочки. Сейчас, как в старой песне, «все опять повторится сначала» — и приветствуют уже моих детей.

Артем Гаикян, 40-летний ведущий программист в области искусственного интеллекта, голосовал при помощи платформы ДЭГ. «Я не сентиментальный человек и булочки не люблю, — говорит он. — А удобство есть удобство. Надежность и защищенность от злоупотреблений на электронном голосовании не хуже, может быть, лучше, чем в «бумаге», это я просто знаю. Поэтому уже в 10 часов утра пятницы я проголосовал».

В Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве проголосовали многие известные личности. Например, председатель Комиссии ОПМ по культуре и культурно-историческому наследию, директор парка «Зарядье» Иван Демидов, который после того, как отдал свой голос за будущего президента России, высказался так: «Сейчас очень важно для каждого из нас оставить свой след в истории — выбрать президента России, человека, который во многом определит нашу будущую славную эпоху». Директор Московского театра на Таганке Ирина Апексимова после онлайн-голосования в штабе сказала: «Я чувствую гордость за то, в каком единении вся страна находится в дни выборов президента России. Отрадно, что граждане понимают, какое это важное событие».

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *