«Мелкие пакости»: что может войти в новый пакет антироссийских санкций Запада

Новый санкционный пакет, который Запад намерен принять в отношении России ближе к 24 февраля — второй годовщине с начала специальной военной операции (СВО) на Украине — никак не отразится глобально на экономике страны или ее гражданах. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог Дмитрий Журавлев.

Основное уже сделано

По его словам, самые, как считают на Западе, сокрушительные санкционные удары США и Евросоюз нанесли в самом начале спецоперации.

— Все основное они уже сделали, что касается ограничений по экономическому направлению, банковскому, финансовому, визовому и иным. Я предполагаю, что они могут теперь усложнить процесс прохождения россиян через границы стран Шенгена или запретить им, условно говоря, выносить золото. То есть это будут такие мелкие пакости, которые многие и не заметят, — подчеркнул собеседник «ВМ».

В то же время спикер напомнил, что одно из немецких изданий уже сообщило, что ЕС планирует расширить санкционный список, включив в него более 200 физических и юридических лиц. Об этом говорится в материале издания Der Spiegel:

— Я полагаю, что эти ограничения будут введены, и вряд ли кто-то будет становиться на нашу защиту, как многие рассчитывают.

Запретить экспорт титана

Единственное, что может сделать Запад, что еще не было предпринято, так это запретить России экспорт титана.

России все равно: почему новые гарантии Запада не помогут Киеву сохранить земли России все равно: почему новые гарантии Запада не помогут Киеву сохранить земли

Собеседник «ВМ» отметил, что такая мера будет иметь тяжелые последствия больше для самой Европы и США, а не для РФ.

— Мы сможем тот же титан реализовывать в странах Азии, а вот американская авиационная отрасль тут же загнется без нашего титана. Практически все авиалайнеры США созданы с использованием этого российского элемента. Таким образом, они сами себя лишают качественного продукта, — добавил эксперт.

Дополним, СМИ сообщают, что некоторые санкции Запада коснутся, в том числе компаний, которые вносят вклад в военно-технологическое укрепление России или в развитие сектора обороны и безопасности страны.

При этом для того чтобы новые ограничения вступили в силу, их должны поддержать все 27 стран — участниц объединения. Примечательно то, что это будет уже 13-й пакет санкций Запада в отношении России.

Источник: vm.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *