«В центре города перепады рельефа, пока идешь в горку, сильно устаешь»

Российские урбанисты измерили пешеходную доступность районов Москвы, создав соответствующую карту города (не включая ТиНАО). В соответствии с выкладками специалистов из НИУ ВШЭ и МГУ, наилучшими по этому параметру оказались традиционно престижные центр и юго-запад мегаполиса, проблемы обнаружились на востоке и юго-востоке. Что означает теоретическая пешеходная доступность для горожан и от чего зависит расчетный индекс — выяснял «МК».

Курьеры оспорили рейтинг пешеходной доступности районов столицы: центр неудобен

Исследование, опубликованное в международном (де-факто — американском) научном журнале по урбанистике Cities – это попытка применить глобальные урбанистические критерии к российскому городу. Один из таких критериев — индекс пешеходной доступности (Walkability Index, WI). Его расчет для самых разных городов мира связан с тем, что современная урбанистика считает передвижение горожан пешком полезным с медицинской и экологической точек зрения.

«Передвижение пешком привлекает внимание как практический способ борьбы с угрожающими эпидемиями неинфекционных хронических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет, а также ментальные расстройства, — отмечают авторы исследования, опубликованного на английском языке. — Хорошая пешеходная доступность города создает предпосылки к физической активности горожан и играет важную роль в борьбе с сидячим образом жизни, что важно с точки зрения создания здорового города».

Методика расчета WI была адаптирована для Москвы, поскольку целый ряд факторов, работающих в западных городах, неприменим для российских условий, отмечают авторы во главе с ведущим научным сотрудником Международной лаборатории ландшафтной экологии факультета географии НИУ ВШЭ Натальей Шартовой. В Москве были выделены 223 района — в расчет бралась не административно-муниципальная структура, а «округи» станций метро. В расчет принималось использование земель, сеть улиц, плотность населения, близость к зеленым зонам и водоемам.

Авторы исследования отдали должное недавним преобразованиям в Москве, улучшившим пешеходную инфраструктуру в центре и некоторых других районах. «Изменения повысили пешеходную доступность и глобальный комфорт как для жителей, так и для туристов», — констатируют ученые.

Наилучшим индексом пешеходной доступности, с точки зрения экспертов московских топовых вузов, обладают окрестности метро «Маяковская», «Тверская-Пушкинская-Чеховская», «Цветной Бульвар-Трубная», «Китай-город», «Сокол». А в аутсайдерах — «Новохохловская», «Нижегородская», «Андроновка», «Некрасовка» и «Жулебино».

Различия в индексе авторы объясняют разницей между районами в плотности населения, количестве перекрестков, доступе к зеленым зонам — и «социальной структурой города». Как отмечают урбанисты, более высокой пешеходной доступностью обладают районы более высокого социального статуса. А самыми проблемными с точки зрения этого индекса оказываются «районы редевелопмента» — бывшие промзоны, где сейчас идет массовое жилищное строительство. Рецепты урбанистов — улучшение зеленой инфраструктуры и «увеличение разнообразия использования земельных ресурсов».

«Наивысший приоритет в благоустройстве должен быть сфокусирован на обустройстве зелёных зон в новых жилых массивах, расположенных в бывших промышленных частях города», — отмечает Наталья Шартова.

При этом районы, которые по индексу пешеходной доступности лидируют в Москве, вовсе нельзя называть наиболее комфортными с точки зрения мобильности — об этом может сказать практически любой москвич, жизнь или работа которого напрямую связана с постоянным посещением различных точек на карте города. Например, курьер (право, зря урбанисты не взяли за один из ключевых критериев оценку удобства районов города с точки зрения сотрудников служб доставки).

— Район "Пушкинской", "Маяковской" и "Китай-города" — это больше похоже на логистический ад, чем на удобную среду, — рассказал «МК» Юрий Пронько, сотрудник службы доставки интернет-магазина игрушек. — Судите сами: мало того, что парковка практически невозможна, поэтому автодоставка отпадает сразу. Так еще и концы от метро во всех этих случаях могут быть огромные — например, от «Пушкинской» в район Каретного ряда или Воротниковского переулка ближе к Садовому кольцу. Туда можно и от «Маяковской», но все равно далеко. Плюс в центре Москвы перепады рельефа, пока идешь в горку, сильно устаешь. Спасают летом электросамокаты, зимой курьеры движутся только на электровелосипедах, а небольшие заказы, как у нас, страдаем, но доставляем пешком.

В районах, прилегающих к большим внеуличным магистралям (ТТК, хорды) и МКАД, действительно куда хуже с пешеходной инфраструктурой, и ходить пешком еще менее комфортно, но зато туда можно «малой кровью» приехать на автомобиле, напоминает Пронько. «В общем, если мы говорим о прогулках или о том, чтобы раз в день пойти на работу и вернуться домой, то их расчеты, наверное, правильные. Но для тех, кто работает в городе, оценки другие». 

По мнению логиста, наиболее удобны для смешанной мобильности (автомобиль, когда он нужен, — пешие передвижения — общественный транспорт) районы старого юго-запада и другие, застроенные в 1960-70-х годах. Там наиболее сбалансированная структура городского пространства и развит городской транспорт. Новым районам, как и реконструированному центру, догнать их по сбалансированности пока не удалось, говорит собеседник «МК». 

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *