Как будет работать закон, обязывающий банки возвращать клиенту похищенные средства

В этом году вступает в силу закон, обязывающий банки проверять денежные переводы клиентов и в течение 30 дней возвращать похищенные средства. Подробнее об этом — в материале «Вечерней Москвы».

Закон вступит в силу с 25 июля, но его параметры уже известны. По данным ЦБ России, банк вернет клиенту средства в трех случаях.

Первый — если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Второй — если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода, который был сделан без согласия клиента. Третий случай — если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия, банк должен вернуть средства при условии, что клиент уведомил об этих фактах.

Если же пользователь не предупредил банк о потере контроля над картой, то банк может не возмещать средства. В этом случае также указан срок для возврата трансграничного перевода — 60 дней.

— Также банки смогут на два дня блокировать переводы на подозрительный счет и уведомлять об этом клиентов. За этот период человек должен подтвердить или отказать в проведении перевода, если поймет, что находится под влиянием мошенников, — заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Еще одно новшество: банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, если от МВД поступила информация о том, что они занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег.

— Уже сейчас банки предотвращают большой объем хищений денег у клиентов. Но количество пострадавших остается значительным. Новый подход повысит финансовую ответственность банков и усилит защиту людей от кибермошенников, — пояснил Уваров.

По данным ЦБ, в третьем квартале 2023 года жулики украли у клиентов банков 3,6 миллиарда рублей. Причем банки вернули потерпевшим всего 5,5 процента похищенного.

— Низкий процент возврата связан с высокой долей использования социальной инженерии, когда люди переводят средства мошенникам или раскрывают банковские данные, — пояснил эксперт по кибербезопасности Сергей Голованов. — В этих случаях банки по закону не обязаны возвращать похищенные деньги.

Эксперт уверен: новые требования увеличат возврат похищенных средств.

— Ведь в базе ЦБ хранятся данные подозрительных счетов, и нелегальные транзакции можно будет отследить. Да, определить конечных получателей похищенных денег сложно, ведь обычно средства уходят на фиктивные счета, и там они долго не задерживаются. Но совершенствовать борьбу с жуликами нужно, — считает Голованов.

Источник: vm.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *