За первые полтора дня проголосовали более 4 млн москвичей

По состоянию на 15:00 16 марта в Москве зафиксирована беспрецедентно высокая явка на выборах Президента России. В голосовании за первые полтора дня приняли участие почти 4 млн человек. Голосование проходит в штатном режиме и без нарушений, сообщила глава Мосгоризбиркома Ольга Кириллова.

Избиратели Москвы проявили беспрецедентную активность на выборах Президента России

«Прежде всего озвучу общие цифры, — отметила председатель МГИК. — Всего выдано бюллетеней – 3 млн 910 тыс. 263. Из них дистанционно проголосовали 2 млн 982 тыс. 178, с помощью бумажного бюллетеня – 928 тыс. 85».

Активность избирателей как на участках, так и в электронном голосовании (дистанционном и на терминалах избирательных участков) Ольга Кириллова охарактеризовала как беспрецедентную. По прогнозу главы Мосгоризбиркома, к вечеру 16 марта явка должна перейти порог в 4 млн проголосовавших.

— Важно прийти на избирательный участок или выразить свою позицию дистанционно, — подчеркнул проголосовавший в первый день выборов премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. — В текущем году такая возможность есть у жителей почти трети регионов страны. Именно так я и поступил, сделал выбор онлайн: это удобно, буквально одним кликом.

Глава правительства поблагодарил всех, кто проголосовал в электронной или традиционной форме. «Речь идет о будущем России, о новых возможностях, которые появятся у каждого из нас с вами, у наших детей, у следующих поколений», — резюмировал Мишустин.

Напомним, выборы Президента России проходят во всех регионах страны в течение трех дней — с 15 по 17 марта. Избирательные участки открыты с 8:00 до 20:00.В Москве могут проголосовать как зарегистрированные в городе граждане России, так и жители других регионов по заявлению о прикреплении к избирательному участку в Москве. Кроме того, во многих регионах страны есть возможность участвовать в дистанционном электронном голосовании. Московская платформа ДЭГ построена на общегородском электронном реестре избирателей, таким образом для онлайн-голосования москвичам не было необходимости подавать предварительную заявку: проголосовать посредством ДЭГ можно в любой момент до 20:00 17 марта.

Дистанционный способ голосования — как правило, выбор молодых людей и профессионалов, имеющих плотный рабочий график даже в праздники. «Голосовал без отрыва от производства, прямо за компьютером на рабочем месте, так как ДЭГ позволяет это сделать максимально комфортно и с минимально затраченным временем», – отмечает директор московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Денис Проценко.

Широкий выбор способов реализации избирательного права сопровождается беспрецедентным спектром средств наблюдения за ходом электорального процесса. Ключевой общественной инстанцией в Москве в этой сфере является Общественный штаб наблюдения за выборами. «Голосование идет штатно, все спокойно, — отметил глава Общественного штаба, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев. — Наблюдаем через видеокамеры, через нашу сеть наблюдателей, что происходит в городе, как работает система Мосгоризбиркома». По его словам, хорошо рекомендует себя система «Мобильный наблюдатель», дающая возможность онлайн контролировать ход электорального процесса.

Напомним, технологическая база Общественного штаба развивается синхронно с механизмами обеспечения выборов. В частности, резервирование реестра поданных голосов на основе блокчейна со сличением копий каждого дня голосования применяется уже несколько лет — это стало своего рода визитной карточкой московской системы наблюдения. Присутствующие в Москве зарубежные наблюдатели (как из европейских стран — Франции, Италии, так и из бывшего СССР (Грузия) и стран Африки) охарактеризовали возможности наблюдения как беспрецедентно широкие. В частности, наблюдатели контролируют ход традиционного, электронного и надомного голосования.

По итогам первого дня голосования явка в Москве вдвое превысила аналогичные показатели сентябрьских выборов, добавила Ольга Кириллова. «Если говорить о результатах вчерашнего дня и прошедшей ночи, то нужно сказать, что московские избиратели продолжали голосовать дистанционно в электронном голосовании, — отметила она. — За ночь более 150 тыс. избирателей использовали свое право и реализовали его именно с помощью дистанционного голосования».

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *