В Мосгордуме осудили введение новых ограничений для средств индивидуальной мобильности

Не прошло и нескольких дней с момента официального открытия сезона кикшеринга, как о перспективах этого вида транспорта заговорили в Мосгордуме. Там 28 марта состоялся «круглый стол». По его итогам федеральным законодателям предложат проект дальнейшего усовершенствования правил для СИМ. Возможно, впервые зайдет речь о реальных ограничениях для огромного парка частных электросамокатов — их обяжут соблюдать «медленные зоны» на тротуарах и площадях.

Депутаты решили сделать жизнь самокатчиков труднее: Москва не пойдет вслед за Парижем

То, что с «единоличниками» — наездниками СИМ, предпочитающими покупать их, а не брать в аренду, — нужно что-то делать, было очевидно еще год назад: поправки в ПДД прописали статус средств индивидуальной мобильности, но мало продвинулись в плане принуждения их водителей к порядку. Тем временем с первых же дней нового сезона обстановка на улицах и особенно тротуарах обострилась.

— Тема электросамокатов для москвичей остается одной из наиболее актуальных и важных, — констатирует председатель МГД Алексей Шапошников. — По мере того как уходит с улиц снег, мы видим, что все больше москвичей появляется на тротуарах, дорогах, велополосах на таком транспорте. Их становится все больше и больше. И возникает дискуссия, насколько нужны СИМ, опасны ли они, стоит ли их запретить.

В числе поправок, которые предлагает Мосгордума уже в этом сезоне, — правила, аналогичные остальным транспортным средствам: запрет на управление СИМ в состоянии опьянения, на оставление места ДТП, необходимость оказать помощь пострадавшим. А также запрет на использование за рулем СИМ мобильных телефонов без гарнитуры.

Однако даже это полностью проблему не решит: жалобы пешеходов касаются не столько опьянения, сколько скорости, с которой наездники рискованно передвигаются по тротуарам и пешеходным зонам. Пешеходы защищают право спокойно, а не как по минному полю, ходить по тротуару — автомобилисты, кстати, хотят примерно того же, только цена вопроса для них обычно не своя жизнь и здоровье, а возможные суды, уголовное дело, возмещение ущерба здоровью самокатчика.

Москва совершенно точно сейчас не собирается идти вслед за Парижем, где с прошлой осени полностью запретили кикшеринг. Напротив, как заявляли эксперты в ходе «круглого стола», именно СИМ позволяют оптимально по стоимости для общества организовать «последнюю милю» от дома до метро и передвижение по району. И поэтому удобнее всего для московских властей было бы сделать наоборот — разрешить движение только кикшеринга. Просто потому что операторы этих сервисов конструктивно сотрудничают с городом, регулярно обновляя сами самокаты, программное обеспечение и правила пользования.

— Работаем регулярно не только с ГИБДД, проводим совместные рейды, — констатирует руководитель проектов новой мобильности Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Полина Стасюк. — По их итогам сформулировано несколько предложений. Первое: необходимо усовершенствование и дальнейшее нанесение велоразметки для упорядочения движения в городе. Особенно важно это около крупных транспортных узлов, где ежедневно проезжают сотни самокатов.

Вторая инициатива, которая уже отчасти воплощается операторами, — совершенствование клиентской поддержки: пользователь, например, может сообщить о перегрузе той или иной парковки самокатов, о хаотично припаркованных СИМ. Наконец, все операторы кикшеринга вместе с Дептрансом начали работать над безопасностью — в том числе обучением пользователей.

— Создается также единая информационная система для контроля за парком электросамокатов, — подчеркнула Стасюк.

Арендные самокаты автоматически соблюдают все 300 «медленных зон», а при нарушениях ПДД регистрируют их и наказывают пользователей («поймать» блокировку не так уж сложно). А вот личные СИМ замедляются на страх и риск водителя. Именно поэтому от решения вопроса с ними зависит обстановка на тротуарах в будущем. И в МГД это понимают.

— Высказываются разные предложения, в частности, о том, как организовать хранение и зарядку частных электросамокатов, — отметил Алексей Шапошников. — Возможно, стоит создавать специализированные места для этого: пожары в квартирах во время зарядки вызывают тревогу. Высказано предложение изменить строительные нормы и регламенты с тем, чтобы создать такие места для хранения и зарядки — так мы сохраним в безопасности жилые дома.

Иными словами, хранить и заряжать личные СИМ могут предписать в специально отведенных местах. Зато регистрация электросамокатов с получением номерных табличек, кажется, пока не предполагается. Более того, обсуждая новости о пользователях, заклеивающих новенькие номерные знаки на арендных самокатах, эксперты назвали это бессмысленными действиями: операторы кикшеринга и так отслеживают местоположение и стиль вождения каждого пользователя, а для частников номеров нет.

В будущем предполагается внедрить и на частных СИМ кнопку «медленной зоны» и ряд других новшеств. В этом же году, как заявили на «круглом столе» представители ЦОДД, ограничатся строительством велоинфраструктуры — в частности, должны закончить так называемое «Зеленое кольцо» Москвы, которое протянется на 120 км преимущественно по паркам на периферии города.

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *